привет, мой невольный спутник_попутчик на этом жизненном отрезке, совпавшем пути, на который мы вышли одновременно [синхронизируя темп жизни + поубавив его контрастность]. почему невольный? мы все не вольны, раз спицы всевластия у судьбы: мы — едва различимая линия, как китайская стена, если на неё смотришь с околоземной орбиты [не большие_не значимые с точки зрения космоса + часов вселенной // но я наивно верю, что даже линии_точки — кусочек мозаики_замысел бога]. пишу я тебе с расстояния в несколько километров, ведь вскоре наши взгляды разобьются друг о друга [хрустальные // хрупче, чем мы считаем]. хочу узнать, почему ты идёшь мне навстречу? разве нет порывов ветра, кричащего о фатальности острого конца встречи [буквально // порезы неминуемы] + хлёстких поцелуев предупреждения о том, что не стоит знакомиться с такой, как я? почему продолжаешь шагать по тонкой проволоке, как смелый_бесстрашный акробат в цирке, отрицая_игнорируя того, что верёвка эта разорвётся? ты упадёшь_провалишься под лёд. окажешься в морском царстве сонных_отдыхающих скульптур, где есть и я [узнаешь меня по розовым бутонам скромности_смущения на щеках]. не слышишь громкого хлопка + звука всплеска_брызгов? это ты падаешь. ставлю на паузу // тише громкость развязки. две чёрточки промедления. нет, подожди ещё немного. возможно, на то была_есть причина. нас сцепили баграми_кошками_дреками, словно два параллельных судна [блуждающих своим маршрутом по бескрайнему морю] во время абордажа. кому-то там свыше виднее, зачем это делать. морской бой_сражение? но я не хочу грабить_биться [сабли_тесаки роняю // буду безоружной], отбирать у тебя сокровища_богатства из сундуков в каюте капитана. хотя... быть может, есть один бриллиант, которым завладеть мечтает моя неуспокоенная душа. он есть у большинства людей [мужчин + женщин]. но твой будет сиять ярче [ослепляя мои глаза // снимая скальпель привлекательности с других]. однажды я лишилась его + потеряла карту с сокровищами [её сожгли + превратили в пепел отчуждения_слабости]. возможно, благодаря тебе я смогу испить из святого грааля раскрепощённости_сексуальности, получить артефакт [не отобрать // на время распознать его секрет + положить послушно на место_вернуть тебе], чтобы сдвинуться с мёртвой точки_со своего пыльного места [сбросить груз гравия, который не даёт мне плавать_летать в другие моря // к любви]. напоишь меня этим опьяняющим напитком_дыханием свободы? растопишь + разрубишь лёд, чтобы я могла выбираться наружу [на свет + солнце // видеть что-то кроме мутной воды одиночества_непрозрачной безопасности своего укрытия]? обещай. пожалуйста, только обещай. пару капель. я ведь уже рядом.
открывается дверь бара [ночного клуба // не вижу разницы + не понимаю их отличий], и я прохожу внутрь. в глазах лопаются лампочки, ведь я целый день выделяла тепло_перегрелась, перегрузилась в эмоциях. ощущение, что я могу в любую секунду взорваться. вытечет всё: хорошее_плохое, светлое_тёмное. вся 'я' стану водой, тающим снегом во время оттепели. сегодняшний день довёл меня до этого состояния + сделал рыхлой почву под ногами [каждый шаг — удар камня по моим силам], ведь я много общалась с эльзой. я не играю_не притворяюсь с ней: она мне искренне_всем сердцем нравится. но ощущать в воздухе эфир её счастья_её семейного благополучия — для меня слишком. от этого всего я задыхаюсь_лишаюсь кислорода [а в лёгкие попадает что-то другое // отравляющее_токсичное], как будто меня поместили в газовую камеру [нет // добровольно туда зашла]. почему же я общаюсь с ней? мне хочется заклеить скотчем нашей дружбы_приятельства все дыры, что таит в себе моё сердце. хочется с помощью её ласкового_лучистого голоса омыть грязные камушки моей совести_стыда_вины, которые находятся под грудой_волнами тех чувств, которые я испытываю к её мужу. у меня много ран_травм, порезов [которых никому не видно // даже от себя прячу, прикрываясь хлопотами_делами + самой жизнью], и я не знаю, как ещё заглушить этот лязг самобичевания. ненависть к зеркалу + разбиваю его мысленно. смотрю теперь на мир через разбитое стекло [ещё хуже_страшнее, чем есть на самом деле]. и моё изображение становится искалеченным_обезображенным: калека, которая умеет любить, но не может_не позволено. ах, как было бы легко_спокойно любить кого-то другого, чужого_далёкого. как хорошо было бы спрятать голову в горячий песок других отношений [переждать_перетерпеть // вдруг переболит_вылечусь + разлюблю?]. за этим я и иду сюда. нет, не за цветочным привкусом нежности в письмах [к джульетте], не за тяжеловесностью платонических стенаний цветаевой, не за вавилонской башней остроумных разговоров под луной, заточенным внутренним обаянием флиртом. всё прозаичнее [банально для данной атмосферы]. правда, я теряюсь уже с первых мгновений_шагов [на пути к своей цели]. заказываю водку с колой, но бармен меня не слышит. завывающий дискомфорт в венах. неуютно_не в своей тарелке. кожа напоминает чешую рыбы [так и хочется почистить её ножом]. я совершенно не знаю, стоит ли кричать + перекрикивать других? не буду ли я выглядеть странной при этом? хотя, думаю, что я уже и так выгляжу. девушка с белой рубашкой и чёрными идеально выглаженными брюками. никаких нахальных_дерзких вырезов, все пуговицы на месте. причёска не неряшливая. макияж сдержанный. как школьница после уроков. как студентка после сдачи экзамена. как офисный работник, который устал после трудного рабочего дня. слышен треск последней лампочки [трещины глубже_больше]. отчаяние комкает моё настроение_настрой. раз мне не удаётся купить себе выпивку, как я справлюсь с поиском_соблазнением незнакомого мужчины? всё, провал? к счастью, сидящий за барной стойкой парень с ярким оттенком губ [явно это помада] подзывает бармена и делает заказ вместо меня. — премного благодарна. — мои манеры_вежливость в каждой букве [чопорная для ночных развлечений] кажутся ему смешными_забавными, но смешок он подавливает снисходительной улыбкой. я сажусь рядом, в углу [отсюда удобно наблюдать за всеми столиками]. всё слышнее_громче ход моего страха. они отстукивают время, оставшееся до полной канонады паники_истерики. чтобы утихомирить_убаюкать свои нервы, я решаюсь заказать ещё несколько напитков [чтобы смелость_решительность перетанцевали робость]. ты появился словно из ниоткуда. резким ветром вдоль линии горизонта [куда был устремлён мой взор]. прохладным ливнем сквозь сетчатую решётку моей отстранённости [капли пробрались + прошли через пустые ячейки]. ты затмевал всех прочих людей, убавляя яркость их разукрашенных лиц + выцветших индивидуальностей. я даже забыла о приличиях: долго-долго всматривалась в тебя + в твои движения рук, грудной клетки [пытаясь угадать частоту дыхания // в нём так много правды // детектора лжи не нужно]. бывают люди очевидные_понятные, как сухие факты истории. как то, что взятие бастилии произошло 14 июля 1789 года. а есть легенды_мифы. сшитые из невидимых нитей [догадок_предположений] личности, которых не так-то и просто раскусить_понять. и даже если, казалось бы, знаешь какой-то кусочек [изучил основную сводку // те рукописи, которые эти люди сами тебе позволили раскрыть_прочитать // те крохи сенсации, что находят археологи в земле лопаткой], общую картину никогда не увидишь. их портрет так и останется там / на чердаке тайн_молчания, в кулуарах скалистых_горных, ведущих к вершине их слабостей_ошибок + к предметам_вещам, которые могут ранить их ахиллесову пяту. не увидишь эту вершину. слишком высоко: облака её услужливо накрывают + скрывают от остальных [земных_смертных]. думаю, что ты из числа вторых, мой таинственный незнакомец. мои глаза первыми сказали 'привет'. но ты, возможно, и не услышал их аккуратно-ровного шёпота интереса, разносящегося + бьющегося о стены помещения. алкоголь не помог мне + не высвободил из оков, не снял кандалы, чтобы я могла оказаться на краешке балкона [сброситься при желании // размазаться красками страсти об асфальт случайной ночи не_любви]. скорее, наоборот. больше шелухи_корочки, толще панцырь неуверенности в себе. никакого преображения: гадкий утёнок так и остался ёжиться на стуле, понимая, что ему далеко до прекрасных_безупречных лебедей [даже чёрных_тёмных]. проблема и в том, что все прочие перестали существовать для меня. я не хотела выбирать других рыбок [возможно, даже более податливых // ручных + аквариумных, не хищных]. нет, я выбрала тебя. словно ограждение из проволоки. словно забор под напряжением. я выстроила вокруг себя электрошоковую систему ото всех, кто подойдёт ближе [кто решит умаслить комплиментом + пригласит танцевать]. но отсутствие опыта в отношениях_свиданиях воссело на троне моих действий. всё, что я смогла, на что решилась, — это попросить официантку принести тебе ещё один выбранный тобой коктейль и включить его в мой счёт. но, когда я уже собралась с силами [вонзила иглы в свои принципы_моральные устои не навязываться мужчинам] подойти к тебе и представиться, меня кто-то опередил. высокая девушка с пронзительной [как бритвенное лезвие] улыбкой. выдох досады_разочарования [в себе]. мы пересекаемся с тобой секундными взглядами: две волны. параллельные, не касающиеся друг друга. твоя — далеко_ближе к середине океана [там где густота всей жизни_эпицентр мира], моя — у самого берега, едва вздымающаяся ввысь, боящаяся приближаться к тем 'взрослым'. отворачиваюсь + не хочу никому мешать [мой крест — видеть счастье в сердцах людей, не имея собственного]. в расстроенных чувствах [свойственный мне пессимизм устраивает пирушку_ликует] я собираюсь уходить, как вдруг мой новый знакомый, сосед по барной стойке, протягивает мне две белые таблетки. — разве это законно? — краснею от своего наивного_глупого вопроса. я понимаю, что это такое и что для клубов экстази — как аскорбинки для профилактики болезней [от скуки]. в обычной ситуации я бы отказалась_стушевалась. но сейчас... что-то прибивает меня гвоздём к месту. меня уверяют, что так я смогу расслабиться_рассыпаться дешёвым бисером, получить удовольствие и повеселиться. а вдруг это действительно единственный выход? спастись от мучительной боли вечного зрителя [одиночки в кинотеатре целующихся пар]? вдруг это единственный способ вылечиться от той неизвестной мне болезни, которая заразила всё моё тело_душу, заставила меня оказаться в карантине [обезопасить своё тело + предотвратить все последующие физические прикосновения]. вдруг. вдруг. дрожащей рукой я забираю 'подарок' и бросаю его в свой стакан: он не выглядит как святой грааль + как священный напиток, дарующий жизнь, все блага, о которых мечтает сердце. но разве у меня есть выход? пора раскачивать волны + приближать их к центру, смещать к марианской впадине [пусть и опасно_губительно // но даже в этом риске есть спасение_плацебо от моего куда большего несчастья — искалеченной любви + травмированной души]. пора становиться лебедем: не менее величественным_царственным, чем тот, который подошёл к тебе. выпиваю всё залпом. привкус горечи. такой вкус у предчувствия. предчувствия полёта [в небо или на шероховатость асфальта?]. хороший вопрос. ................. [💨] .................
оксиген параллельности // дыши со мной: или нет, не дыши. ты задохнёшься. у меня пыли [старомодных взглядов] много. вся душа в паутинке. наивность_простодушие единорога. если бы не отчаяние, не привела бы я себя к тебе... случайно. если бы не твои [со вкусом ночи] глаза, так и осталась бы в этот вечер одна. если. если. но параллели все исчезли. я здесь. ты здесь. снимай с расстояния спесь. стань отчаянием. стань совсем неслучайным. а я попробую тебя [краем глаза] прочесть. ................. [💨] ................. — привет. у тебя свободно? — теперь губами 'привет'. вспышкой оказываюсь прямо напротив тебя. отблеском пожара уверенности_напористости [фальшивого + не до конца осознанного]. соперница становится прозрачной_призраком. больше ничего не боюсь [многоточие пульса // напиток подействовал]. |